Soupe au butternut et foie gras

La soupe

Butternut

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Votre chef Ludo Valentino, vous fait partager ses recettes préférées et simple à réaliser. La soupe de butternut est un pur délice.
Infos pratiques
  • 4
  • 30 minutes
  • 25 minutes

Ingrédients

  • 1 petite courge butternut
  • 150 g de foie gras cru (type foie gras cru en éclats de Picard)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 3 ou 4 brins de cerfeuil
  • sel
  • poivre du moulin

Étapes

1. Torréfiez les noisettes décortiquées quelques instants dans une poêle à sec.
Laissez refroidir puis hachez grossièrement les noisettes au couteau.
Si votre foie gras est frais, coupez-le en cubes de 1 cm de côté.
Mettez-les à mariner dans l’huile de noisette, salez et poivrez-les, réservez au frais.

2. Pelez la courge, coupez-la en gros morceaux, rincez et égouttez-les.

3. Dans une cocotte, faites fondre 25 g de beurre, mettez les morceaux de courge à dorer légèrement.
Mouillez avec 1 litre d’eau et ajoutez les tablettes de bouillon.

4. Portez à ébullition, puis laissez frémir à couvert 15 à 20 min (la chair doit être tendre sous la pointe d’un couteau).
Mixez ensuite le contenu de la cocotte (au mixeur-plongeant ou au blender).
Ajoutez le reste de beurre et continuez à mixer pour obtenir une texture crémeuse.

5. Faites chauffer une poêle à sec et faites-y revenir les dés de foie gras égouttés 1 min (réservez la marinade).
Versez la crème de butternut dans des coupelles ou des assiettes creuses.
Disposez dessus le foie gras et les noisettes, arrosez avec la marinade à l’huile de noisette et décorez de pluches de cerfeuil.
Servez aussitôt.

 

Conseils

Pour accompagner : Réalisez des tuiles de pain : tranchez très finement un pain de mie sans la croûte (à la trancheuse électrique). Faites-les dorer sous le gril du four et posez-les sur le bord des assiettes.

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