Pancetta

Le lardon Italien

Title of the image box

LA PANCETTA C'EST QUOI ?

Spécialité italienne, la pancetta est fabriquée à base de poitrine de porc épicée qui est salée et séchée (mais pas fumée) pendant trois mois environ. Elle est assez semblable au bacon, ce qui lui vaut, aux Etats-Unis, d’être surnommée « bacon italien ». On la retrouve, dans le commerce, vendue en tranches très fines ou en cubes, à la manière de lardons.

 

Les plus réputées sont protégées par une appellation d’origine protégée (plus particulièrement par une Denominazione di origine protetta), comme les Pancetta Piacentina ou Pancetta di Calabria. C’est un gage de qualité à prendre en compte. A la cuisine à Pizza nous vous proposons uniquement de la Pancetta Denominazione di origine protetta (D.O.P).

 

VALEUR NUTRIONELLE ET UTILISATION

 

Sa valeur énergétique moyenne est de 342 calories pour 100 grammes.

La pancetta entre dans la préparation de différentes recettes : des soupes, des sauces, des risottos, etc. Son utilisation la plus fameuse est sans conteste dans la préparation de la sauce carbonara. Si on y ajoute, en France, des lardons, la vraie recette est faite avec des dés de pancetta ou de guanciale (charcuterie romaine à base de joue de porc).

 

 

 

 

Leave a comment